В крупных аптеках Петербурга подешевеют жизненно-важные лекарства

Руководители 609-ти аптек Петербурга подписали декларацию о сокращении торговой наценки на 50 наиболее востребованных жизненно-важных лекарственных препаратов. До конца 2009 года эти лекарства будут продаваться с наценкой, не превышающей 20% от стоимости препарата. Часть аптек, подписавших договор, входит в 16 аптечных сетей, представленных в Петербурге. Всего в городе работает 1,1 тысяч аптек и 42 сети.
По данным Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада, с конца прошлого года розничные цены на лекарства выросли примерно на 28%. Основными причинами этого повышения стали ослабление рубля относительно мировых валют (более 80% препаратов являются импортными или производятся из импортного сырья), рост ставок по банковским кредитам и увеличение тарифов естественных монополий. Кроме того, с конца 2008 года в Петербурге из-за кризиса закрылось около 40 аптек.
Руководители аптек, подписавшие декларацию, предлагают администрации города включить аптеки в число предприятий, которым субсидируется 50% арендной платы, создать единую справочную службу для мониторинга наличия в аптеках города лекарств и их стоимости. Кроме того, представители аптек предлагают федеральным властям снизить ставку НДС на лекарственные средства или совсем отменить этот налог, снизить ставку таможенной пошлины на ввозимые лекарства, ввести ограничения на торговлю изделиями медицинского назначения предприятиями, не имеющими лицензии на фармацевтическую деятельность, а также исключить из перечня жизненно-важных лекарственных средств товары импортного производства, если их аналоги производятся в России.

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
21 июля 2019 12:24


Всего объектов 743
Всего отзывов 0

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Первая помощь

Художников пр-кт, д.14

Первая помощь

Просп. Культуры, 29, корп. 1

Первая помощь

Мичуринская ул., 21, корп. 11

Первая помощь

Наличная ул., 44

Первая помощь

Просп. Металлистов, 88